À Tout Bout de Champ, le Festival des Gourmands
Dans le cadre de son Projet alimentaire territorial, la Communauté d’agglomération Saumur Val de Loire a inscrit dans son plan d’actions l’organisation d’événements autour de l’agriculture et l’alimentation.
En 2023, c’est un format d’une semaine qui est retenu avec un programme festif, gourmand et enrichissant. Sous le nom A tout bout de champ, le festival des agricultures et de l’alimentation donne rendez-vous au grand public aux quatre coins du territoire du 26 août au 2 septembre.
Au Programme
Samedi 26 et dimanche 27 août
Comice agricole à Neuillé
Par l’Association du Comice agricole Nord Loire
- Concours de labour de vieux tracteurs et de tracteurs récents, mini-ferme, marché de producteurs, présentation des coopératives, artisans et entreprises de matériels ou de travaux agricoles du bassin saumurois… goût d’antan dans le monde agricole et partage autour des agricultures d’aujourd’hui. Repas festif le samedi soir préparé par Olivier de Saveurs et traditions et animé par Loïc Cochard.
Samedi 26 août à partir de 14h Dimanche 27 août à partir de 9h // 49680 NEUILLE // Réservation du repas au 06 81 99 71 91.
Lundi 28 août
Ferme ouverte à Epieds
- Visite du GAEC Butet, exploitation spécialisée en viande bovine et céréales, suivi par des échanges sur le thème de la filière viande et dégustation.
18h // 49260 EPIEDS // Inscription gratuite via ce formulaire
Mardi 29 août
Journée Agri’mouv
Par Elioreso-Anefa
- Voyage en agriculture et découverte des métiers viticoles, avec Elioreso-Anefa : rendez-vous à Doué-en-Anjou le matin pour la découverte des métiers du végétal et du vivant, une visite et rencontre d’un vigneron.
9h - 12h30 // 1 route de Saumur,49700 DOUÉ EN ANJOU // Sur inscription par téléphone au 02 49 18 78 00 ou via le formulaire accessible : https://www.elioreso.com/agrimouv
- Voyage en agriculture et découverte des métiers du maraîchage, avec Elioreso-Anefa : rendez-vous à Saumur en fin d’après-midi pour la découverte des métiers du végétal et du vivant, une visite d’exploitation et rencontre des maraîchers.
16h - 19h30 // 11 rue du Maréchal Leclerc, 49400 SAUMUR // Sur inscription par téléphone au 02 49 18 78 00 ou via le formulaire accessible : https://www.elioreso.com/agrimouv
Ferme ouverte à Villebernier
- Visite d’exploitation agricole chez Sébastien Breau à Villebernier, également président de la coopérative légumière la Rosée des champs. C’est une présentation de toute la filière qui est au programme.
18h // 19 rue des sentiers, 49400 VILLEBERNIER // Inscription gratuite via ce formulaire
Mercredi 30 août
Ferme ouverte à Neuillé
- Visite de La voie lactée chez Julie Migaud et échanges sur le thème de l’élevage caprin, de la transformation et la vente directe : l’occasion pour le grand public de mieux comprendre les mécanismes circuits courts et de déguster les produits.
18h // 2 route des Poiriers, 49680 NEUILLÉ // Inscription gratuite via ce formulaire
Jeudi 31 août
7 soirs d’été, 7 AOC
Par le Comité d’organisation des événements viticoles saumurois
- Dans le cadre de Festivini, une soirée d’été avec le Saumur Champigny comme invité spécial. Une dizaine de producteurs présenteront et partageront leurs produits dans le cadre enchanteur de la terrasse du théâtre le Dôme.
18h // Le Dôme 49400 SAUMUR Payant, réservation sur : www.festivini.com/pages/7-soirs-d-ete
Vendredi 1er septembre
Soirée Conférence débat
- « Quelle agriculture pour quelle souveraineté alimentaire ? » Ce moment de réflexion et d’échange autour de l’avenir de l’agriculture et de l’alimentation animée par Pascal Brulon, se conclura par un temps convivial avec la dégustation des vins du lycée. Avec la participation de Christiane Lambert, présidente du Comité européen des organisations professionnelles agricoles (COPA). Et Dominique Allaume-Bobe, administratrice de l’Union nationale des associations familiales (UNAF) en charge des dossiers Transition écologique et Alimentation, membre du Conseil national de la transition écologique (CNTE), membre du Conseil national de l’alimentation (CNA) .
20h // Lycée professionnel agricole Edgard Pisani – Route de Méron 49260 MONTREUIL-BELLAY // Inscription gratuite via ce formulaire
Samedi 2 septembre
Festival agricole et alimentaire à l’hippodrome de Verrie
Le grand public, les curieux et les professionnels sont conviés au festival agricole et alimentaire organisé à l’Hippodrome de Verrie.
- Ateliers culinaires toute l’après-midi par Fabrice Bretel, Anthony Vaillant et Bruno Couderc,
- Conférences sur l’installation et la transmission d’exploitations agricoles et sur la sécurité sociale de l’alimentation,
- Marché de dégustations avec des producteurs locaux,
- Présentation d’animaux et d’engins agricoles,
- Baptême en tracteur,
- Animations pour les enfants,
- Village d’exposants professionnels, institutionnels et associatifs qui permettra au plus grand nombre d’avoir une meilleure compréhension du milieu agricole.
Un repas de fouées sur réservation proposé par la Confrérie des faiseux de fouées et un concert de l’orchestre Horizon concluront cette semaine de façon conviviale : maître mot du programme de A Tout Bout de Champ.
Buvette et restauration sur place // Animations à partir de 14h Hippodrome de Verrie 49400 VERRIE //Réserver pour le repas fouées en cliquant ici